学校休業日を利用した、地域企業訪問研修を実施しました

2013/10/30

平成25年9月30日、学校の休業日を利用し、「地域企業訪問研修」を実施しました。

地域企業訪問研修とは?

本校卒業生が技術者として活躍している地元企業に出向き、企業見学及び企業技術者と懇談し、実社会での企業人としての心構えを学ぶ研修です。
この研修では、企業からの業務説明や工場見学はもとより、企業技術者として実際に働いている諸先輩方と懇談し、生の声を聞く機会をいただくことで、「地元企業をより深く知る」ことを目的としています。

訪問企業

今回は、庄内地区酒田市内に所在する

松岡株式会社

株式会社アライドテック

株式会社佐藤鉄工所酒田事業所

の3社を訪問させていただきました。

参加学生の感想

• 中学などと違い、より詳しい説明や工場内部の見学などを行って頂いたおかげで、今後の学習や就職活動の参考になると感じました。
        今後機会があればまた参加したいと思います。
      •  アライドテックさんでは実際の現場を見ることで、雰囲気や工程を知ることができ、懇談会では様々な立場から自分の糧にすることができる話を沢山聞くことができました。
        佐藤鉄工所さんでは地元の産業の現状と現場の流れを、松岡さんでは業務の適所についてを知ることができました。
      • 企業に伺う機会は学生のうちにしか体験できないため、そこから得られる全てを見てみたいと思い参加しました。
        元はある一社への興味から参加させていただいた見学でした。
        しかし他の企業も見てみたら以外に面白く「参加してみるものだなあ」と感じました。
        松岡さんにおける業務内容の幅の広さ、今までに見たことがない企業形態でしたので驚きました。
      • 実際の企業を近くでみることができて良かったです。
        働く現場、働いている人たちを間近で見ることで、自分の将来の姿を想像することができたと思います。