地域企業訪問研修(12月)を実施しました

2018/12/25

地域企業訪問研修(12月)を実施しました

12月は2社の地域企業訪問研修を実施しました。

12月14日(金)

(株)JVCケンウッド山形

12月19日(水)

OKIサーキットテクノロジー(株)

DSCN9569

会社概要説明【(株)JVCケンウッド山形】

DSCN9570

工場見学の様子【(株)JVCケンウッド山形】

(株)JVCケンウッド山形では、まず会社概要説明を受けました。世界中で使用されている製品について、どのように厳しい耐久テストを行っているのか等を深く知ることができました。次に、工場内を製造ラインの流れに沿って見学していきました。効率を高めるための工夫や、ミスを事前に防ぐ仕組みの説明を聞き、学生達は興味深そうに見学していました。最後に本校OBの方々と懇談会を行いました。学生時代に行っていた活動や、現在に至るまでの経緯等を聞くことができ、学生からもとても参考になったとの感想がありました。

OKIサーキットテクノロジー(株)では、プリント基板の製造開始から完成までの詳しい説明を受けながら、広大な工場内部を見学しました。それぞれの製造過程で行っている作業や、機械設備の役割がよくわかりました。また、宇宙関連の製品のお話も聞くことができ、その技術力の高さと品質保証の厳しさに学生達は驚いていました。質疑応答も行われ、それぞれの専攻科目を業務に応用し、活躍できることがわかりました。

DSCN9571

懇談会の様子【(株)JVCケンウッド山形】

最後になりましたが、ご協力くださいました

(株)JVCケンウッド山形と、OKIサーキットテクノロジー(株)の皆様に

深く感謝申し上げます。

地域連携センター

人材育成部門