「高専生活の過ごし方」講座を実施しました

2017/07/21

平成29年7月10日(月)、7月12日(水)の両日、本科1・2年生が対象の
「高専生活の過ごし方」と題した講座が実施されました。

本校の学生が講師となり実施した今回の講座で講師を務めたのは、
以下10名の学生です。

・宮崎俊也くん(機械工学科5年)
・五十嵐優斗くん(電気電子工学科5年)
・佐藤蕗子さん(制御情報工学科5年)
・那須佳菜子さん(物質工学科5年)
・阿部輝人くん(生産システム工学専攻 機械・制御コース1年)
・金内慎志くん(生産システム工学専攻 機械・制御コース1年)
・小林亮太くん(生産システム工学専攻 機械・制御コース1年)
・山木優輝くん(生産システム工学専攻 電気電子・情報コース2年)
・富樫亮太くん(生産システム工学専攻 電気電子・情報コース1年)
・菅原博人くん(生産システム工学専攻 応用化学コース2年)

各学科や専攻科でどんな勉強をしているのか、進学や就職に向けて
低学年のうちから心得ておくべきこと等を
自身の経験をふまえながら、お話していただきました。

先輩のお話を聞いた学生からは、下記のような感想が出されました。

・英語も大切だが、日本語やコミュニケーション力が大事だと言われたことが意外だった。
・今から企業情報に関心を持ち、自分に合う良い企業を見つけたい。
・やっておくべきことや気をつけるべきことが知れた。先輩の体験談を聞けたのが良かった。
・わからないことをそのままにせず、こつこつと勉強することが大事だと学んだ。
・将来に対する不安がいろいろあったが、先輩の話を聞いて、少しビジョンが見えたので良かった。

身近な先輩だからこそ聞けるお話に、聴講した学生のモチベーションも
高くなったような印象をもちました。
この講座で学んだことを生かしながら、高専生活を送ってほしいと思います。

今回講師を務めてくださいました学生には、ご協力に心より感謝いたします。

地域連携センター
人材育成部門