令和4年度夏期CO-OP教育成果発表会を開催しました

2022/12/15

12月9日(金)に「令和4年度夏期CO-OP教育成果発表会」を開催しました。

「CO-OP教育」とは、長期休業期間(夏季・春季休業)を利用し学生が学校での講義と企業における就業を繰り返すことで、コミュニケーション能力、基礎技術、問題解決能力、学習意欲等の向上を図る就業学習のことで、今年の夏季休業期間には、県内企業7社のご協力を得て16名の学生が参加しました。

当日は、受入企業のご担当者をはじめとした約32名の参加者の中、発表者は緊張しながらも参加目的や実習内容、就業を通して学んだことなどをポスター形式で発表し、聴講者からの質問に一生懸命答えていました。

成果発表会後は、意見交換会が行われ、期間中の実習に対する学生の取り組む姿勢や本校の対応等について各企業の方からご意見・ご感想をいただき、企業の立場から見たCO-OP教育を知る貴重な時間となりました。

今回の成果発表会をきっかけとし、更なるCO-OP教育の発展に努めていきます。