地域企業訪問研修(1月)を実施しました

2015/02/03

平成27年1月、
少人数での工場見学及びOB・OGとの懇談の機会をもって
卒業後の進路を考えることを目的としている
地域企業訪問研修が実施されました。

訪問先及び日程は以下のとおりです。

○1月16日(金)   オリエンタルモーター株式会社 鶴岡中央事業所
○1月21日(水)   スパイバー株式会社
○1月23日(金)   株式会社シンクロン 鶴岡工場

懇談の様子1[オリエンタルモーター(株)]

懇談の様子2[オリエンタルモーター(株)]

見学の様子1[オリエンタルモーター(株)]

見学の様子2[オリエンタルモーター(株)]

金属が熱によって溶ける様子や手作業で行う組立の様子、
スパイバー(株)では、学生には本邦初公開という展示室も
見学させていただきました。

また、本校OB・OGとの懇談はいつも以上に活発な意見が飛び交い、
業務に関することはもちろん
就活や趣味についてもお話いただきました。

企業説明の様子[スパイバー(株)]

OBとの懇談の様子[スパイバー(株)]

質問をする様子1[(株)シンクロン]

質問をする様子2[(株)シンクロン]

参加した学生からは、以下のような感想が出されました。

【オリエンタルモーター(株)】

・一昨年、工場見学で伺いましたが、その時とは違う業務を見ることができ、参考になりました。通常の工場見学では科の縛りから見学しづらい場所を見学させてもらえたことで、進路について考える上でとても良い経験となりました。

・生活の身近にあるモーターに、改めて興味を持つことが出来ました。ファンに使われているモーターについてより深く知りたいと思いました。

・「無駄な生産はしないで、必要としてくれているお客様の要望を叶えるために、一つの物を徹底的に作り上げる」という姿勢は素晴らしいと思いました。また、相手の事を考えての行いは人としても大事なことだと思うので、貴社の姿勢や考え方は自分の生活に活かせるようにしたいです。

【スパイバー(株)】

・丁寧な説明や質問に対して詳しくお答えしていただき、とても有意義なものになりました。以前、講演会に参加して貴社に興味を持ったのですが、今回は実際にその研究現場を見ることができ、とても貴重な経験でした。早い段階でやっておくべきことや、目標を持って挑戦・行動することを重視して、学校生活をどう送るべきか考えることができました。

・質問も活発に飛び交い、大変有意義な時間を過ごせました。世界を相手に闘う姿勢・アグレッシブな面も見ることができ、大変刺激を受けました。

・貴社の研究内容やクモ糸について、より詳しく知ることができました。高専OBとの懇談は非常に勉強になり、自分の就職についての道筋は見えてきたように思います。またの機会に訪問したいです。本当にありがとうございました。

【(株)シンクロン】

・とても有意義な時間を過ごせました。OBの方々からの質問や助言など、今後の生活に役立てたいと思うものばかりでした。私は物質工学科ですが、機械系の仕事もしてみたいと思え、視野が広がりました。社内の雰囲気もとても良く、コミュニケーションの大切さを学びました。また機会があれば訪問したいです。

・「学科は関係なく、やる気のある人がほしい」ということを聞き、どんな仕事でもそれが大事であることを改めて感じました。貴社は海外転勤もあるということで、やりがいがある仕事場だと思いました。「大変じゃないと儲からない」という言葉が印象的でした。とても良い経験となり、楽しかったです。

・身近で使っているものに大きく関係があることを知り、興味を持ちました。OBの方の人数も多く、親近感がありました。また、海外転勤もあるということをお聞きし、就職活動の際にはそのような事もしっかり調べる必要があると学びました。

この度の訪問で、今年度の地域企業訪問研修は終了となります。
鶴岡地区・酒田地区を合わせて11社訪問することができました。

リピーターとなり、複数の企業を訪問した学生や
これを機に就職したいと思える企業を見つけた学生もおり、
“地域企業訪問研修でしか経験できないこと”を
存分に吸収できたのではないかと思います。

来年度の地域企業訪問研修にもたくさんの学生が参加してくれることを期待し、
改めて、ご協力いただいた企業の皆さまに深く感謝申し上げます。